Московский Патриархат Ростовская-на-Дону епархия Приход храма Азовской иконы Божией Матери

Воскресная школа для взрослых

Через чтение и слушание Божественных Писаний жизнь наша еще более совершенствуется... (Иоанн Златоуст)

О том, для чего православному христианину знать Священное Писание, с давних пор говорят святые отцы. Упомянутый нами выше святитель Иоанн Златоуст, например, так развивает свою мысль: «Если ты внимаешь Писанию, то оно удаляет от тебя уныние, доставляет удовольствие, истребляет злобу, укореняет добродетель, не допускает бедствовать в вихре забот, подобно обуреваемым волнами». А святитель Иоанн Кронштадтский говорит: «Сонливый и невнимательный к слову Божию не способен ни к чему духовному и сам себя лишает всякого познания и, наоборот, самые грехолюбивые и развращенные, углубившись в Священное Писание переменялись от скверн греховных в святыню».
Но последние тексты Библии были созданы 2000 лет назад и крайне сложны для понимания – это подтвердит любой, кто брался за их чтение – так как, во-первых, нужно учитывать исторический контекст. К тому же, христиане верят, что Библия содержит богооткровенное знание, то есть, создана не человеческим разумом, и ее притчевый язык предполагает толкование. Возникает вопрос: можем ли мы самостоятельно толковать эти тексты? Поищем ответ у святых.

Очень подробно высказывается на эту тему Священномученик Иларион (Троицкий): «Если толкование Священного Писания предоставим каждому отдельному человеку, то окажется столько же пониманий слова Божия, сколько людей и сколько у всех их вместе будет капризов, то есть совсем не окажется Священного Писания с определенным смыслом. Не ясно ли, что сколько людей и сколько у них настроений, столько и смыслов окажется в Священном Писании. Оставьте человека с Писанием одного – и Писание потеряет всякий определенный смысл и значение. Останется собственно только один человек, который капризы и причуды своего ума будет прикрывать авторитетом Слова Божия. Становится вполне понятным грозное слово Поликарпа Смирнского, который в своем Послании к филиппийцам первенцем сатаны называет того, кто будет толковать слова Господни по собственным похотям (гл. 7)».
Эта традиционная церковная форма изучения Писания восходит непосредственно к Господу Иисусу Христу. Общаясь с апостолами, Он, Сам «начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лк. 24: 27), также и о значении Своих притч Господь «ученикам наедине изъяснял все» (Мк. 4: 34)».
Но не будем забывать, что, по словам святителя Иоанна Златоуста, «...одного чтения недостаточно, если не будет при том и разумения. Как тот, кто принимает пищу, но не переваривает ее, не будет жить, так и тот, кто читает, но нисколько не понимает читаемого, не достигнет истины».

Чтобы до конца разобраться с тем, как нам следует изучать Священное Писание, выясним, с чего необходимо начинать, ведь Оно состоит из множества книг. Хотя большинство из нас, вероятно, знакомились с Библией с самой первой книги – Книги Бытия, святитель Игнатий Брянчанинов считает, что «новоначальный... должен сперва заняться изучением Нового Завета; духовное понимание Ветхого Завета придет в свое время: оно — достояние преуспевших». Более того, он говорит, что «последовать Христу значит: изучать Евангелие, иметь Евангелие единственным руководителем деятельности ума, деятельности сердца, деятельности тела».

Для того чтобы помочь тем, кто стремится понять Евангелие, при храме Азовской иконы Божьей Матери в октябре 2016-го года и возникла воскресная школа для взрослых. Занятия в ней проводит штатный клирик храма, преподаватель Донской духовной семинарии, иерей Николай Пиховкин. Беседы начинаются с прочтения Евангелия с толкованиями святителей Феофилакта Болгарского и Иоанна Златоуста. Оставшееся после этого время уделяется вопросам, волнующим аудиторию. Помимо прочего, на занятиях рассматриваются вероучительные моменты как православного христианства, так и других религиозных течений.


Мы с радостью ждем всех желающих в возрасте от 16-ти лет

каждую субботу с 16:00 до 17:00

в Культурно-просветительском центре при нашем храме!

Календарь
Объявления

Выставка "ДОН ПРАВОСЛАВНЫЙ"

15 сентября

С 19 по 25 сентября в «ДонЭкспоцентре» состоится масштабный духовно-просветительский проект «Дон Православный», который пройдет уже в 17 раз в Ростове-на-Дону по благословлению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

Организовано принесение мощей святого великомученика Георгия Победоносца в епархии Русской Православной Церкви

03 сентября

Ковчег с мощами святого великомученика Георгия Победоносца будет пребывать в Троицком храме Свято-Иверского женского монастыря города Ростова-на-Дону 6-7 сентября 2023 года

Торжества по случаю празднования Дня Донской иконы Божией Матери

30 августа

3 сентября 2023 года по благословению Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в г. Ростове-на-Дону пройдет единственная Божественная Литургия в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы.

Начало в 9:00; в 11:00 - из собора выйдет общегородской крестный ход с чудотворной иконой.